Цирка не будет

Поморью дано поручение правительства РФ о переходе здания цирка в Архангельске во владение региона. Сейчас оформляются документы по передаче и принятию на баланс этого объекта недвижимости. Здание планируют снести.

Архангельский цирк являлся филиалом Российской государственной цирковой компании. Некогда он был очень популярен, но в 1989-м году здание закрыли на реконструкцию, которая так и не состоялась. В течение 30 лет строение приходило в упадок, архангелогородцы жаловались в городскую администрацию на то, что даже находиться рядом с ним опасно, да и город оно вовсе не украшает.

В 2017 году городские власти плотно занялись этим вопросом. Как пояснил глава Архангельска Игорь Годзиш, администрация города предложила принять здание старого цирка и землю под ним в муниципальную собственность, соглашались и на вариант передачи их в собственность областную. «Мы провели переговоры с потенциальными инвесторами, представили рабочий вариант эскиза будущего здания. В ходе переписки с различными инстанциями город в каждом ответе получал принципиальное согласие. Но за 2 года вопрос с собственностью так и не решился», – отметил Игорь Годзиш.

Региональное правительство со своей стороны также вело переговоры о передаче цирка. В итоге Российская государственная цирковая компания направила в Минкульт РФ ходатайство об отказе от оперативного управления Архангельским цирком. Сейчас оформляется необходимая документация, но процесс это не быстрый. В планах у правительства региона была организация в здании культурно-образовательного центра с целым набором функций, однако для начала его необходимо было обследовать. Инженерно-техническое обследование показало, что после долгого простоя цирк можно только снести. Пока здание было в федеральной собственности, сделать это не представлялось возможным. Теперь процесс запущен.

Что появится взамен? Пока в местном информационном пространстве появилась лишь одна идея – построить здесь многофункциональный  центр с эстрадно-цирковой площадкой. Не исключено, что потенциальный инвестор уже есть…