Бизнес просит чёткого ответа

Готовится постановление пленума Верховного суда, в документе которого будет объяснено, как применять законодательство об ответственности за налоговые преступления. Деловые объединения предложили Верховному суду своё видение проблемы.

Бизнес просит суд дать в постановлении чёткие разъяснения: как исчисляется срок давности по налоговым преступлениям, где граница между налоговым преступлением и правонарушением и неуплатой налогов и хищением, когда действия контрагентов приводят к уголовной ответственности руководителей и должностных лиц предприятий.

Де-факто отмена срока давности по налоговым преступлениям содержалась в первой редакция проекта этого постановления – его обсудили на заседании рабочей группы при Верховном суде в июне. Тогда Верховный суд отложил принятие постановления на осень.

Состоялось очередное заседание той же рабочей группы. В новой редакции указания на длящийся характер налоговых преступлений уже нет. Но деловые объединения настаивают, что в постановлении должно быть чётко сказано: срок давности по налоговым преступлениям исчисляется с даты неуплаты налога.

«Бизнес-омбудсмен и деловые объединения заняли единую позицию, поскольку беда одна – угроза свободе предпринимательства, – говорит член налогового совета ТПП Вадим Зарипов. – Предложения российских и иностранных инвесторов направлены на чёткое разграничение преступных и непреступных деяний, чтобы исключить неоправданное расширение сферы уголовного преследования, защитить добросовестных налогоплательщиков от уголовной репрессии».

Представители бизнеса активно участвовали в обсуждении проекта постановления пленума, поскольку предлагаемые изменения обязательно приведут к ухудшению инвестиционного климата в стране, заявила пресс-служба РСПП. Бизнес настаивает на чётких, совершенно определённых и не ухудшающих текущее положение правилах.

Несколько деловых объединений выступили с общим мнением: признание налоговых преступлений длящимися необоснованно. Такое признание открывает возможность возбуждать уголовные дела за неуплату налогов без ограничения срока давности, что не только противоречит мировой практике, но и способно привести к обрушению инвестиционной привлекательности страны: угроза пожизненного уголовного преследования окажет решающее влияние на экономическую активность инвесторов.

Каков будет окончательный текст постановления, осветит ли он все необходимые моменты, пока не ясно. Но бизнес-сообщество внимательно следит за ситуацией и будет принимать все возможные меры, чтобы не допустить бессрочного уголовного преследования по одному из видов экономических преступлений.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.