Без проволочек и бесплатно

В Госдуму внесён законопроект об упрощенном — внесудебном — банкротстве гражданина. В большинстве своём судебное рассмотрение дел о этом является трудоёмким, малоэффективным и дорогостоящим. Госдуме предлагают сделать этот механизм более эффективным. Пока что ситуация парадоксальна: если у гражданина нет имущества и денег, то тогда банкротство ему недоступно, ведь сама процедура стоит около 100 тыс. рублей.

Автор законопроекта предлагает: чтобы потенциальный банкрот должен быть официально признан безработным или его источник дохода должен быть менее величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи. Упрощённую процедуру можно будет пройти только 1 раз. Через 3 месяца после падения дохода или признания безработным можно будет начинать процедуру.

Кроме того, претендент на упрощённое банкротство не должен иметь в собственности иного имущества, кроме единственного жилья, одежды, обуви, наград и т. п. То есть исключение делается для имущества, на которое не может быть обращено взыскание по закону. 3-е условие — гражданин не должен иметь более 50 тыс. рублей на всех банковских вкладах. Также нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в сфере экономики. И последнее условие — гражданин не должен был быть признан банкротом в течение предыдущих 5 лет.

Куда нести заявление? Согласно документу в любую саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Её сотрудник проверит, соответствует ли гражданин требованиям. Затем управляющий разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в едином федеральном реестре. После того, как процесс будет запущен, в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. Это особенно актуально для должников микрофинансовых организаций. Кроме того, приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.

Процесс будет прекращён, если жизненная ситуация гражданина улучшилась, он нашёл более высокооплачиваемую работу, вступил в наследство и т. д. Об улучшениях он должен сообщить арбитражному управляющему и своим кредиторам. В ином случае через год внесудебный порядок завершается наступлением банкротства для гражданина. У кредиторов при этом будет право прервать внесудебную процедуру и перевести дело в судебную плоскость. Таким образом, соблюдается баланс интересов должников и кредиторов. В случае принятия закона право на внесудебное банкротство появится у граждан с 1 марта 2021 года.

 

Татьяна ЗАМАХИНА.