Деньги копят лишь 27% жителей

Только 11,5% жителей Северо-Запада России регулярно откладывают деньги с зарплаты. 6,8% делают это с различного рода премий: квартальных, полугодовых и годовых. Ещё 9% откладывают деньги от случая к случаю — в результате продажи имущества, получения материальной помощи от родственников и т. д.

Таким образом, в настоящий момент копят деньги лишь 27% жителей Северо-Запада, что является наглядной демонстрацией кардинально изменившейся в стране модели поведения потребителей.

«Треть жителей СЗФО, которые копят деньги, размещают их на банковских вкладах. Хранить накопления в наличных рублях предпочитают 60% жителей федерального округа, — отмечает пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО Иван Макаров. — Для сравнения, на юге России и в Поволжье в банках хранят деньги лишь 20,6% и 21,6% соответственно. В Сибири — 38,9%, а в ЦФО, включая Москву и Московскую область, — 36,8%. Наличной валюте на Северо-Западе доверяют 6,3% из тех, кто копят деньги. Это второй показатель в стране, на первом месте с огромным отрывом идёт Поволжье — где в наличной валюте формируют свои сбережения более 17%.

Примечательно, что 12,1% от всего числа опрошенных располагают сбережениями в размере более 12 ежемесячных окладов, 4,9% — в диапазоне от 6 до 12 окладов, 13% — в размере 2–5 ежемесячных окладов и 8,8% — в сумме одного оклада и менее.

В исследовании научно-технического центра «Перспектива», которое по заказу банка «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» было посвящено личным сбережениям денежных средств населения России, участвовало 1500 респондентов. Из них 48,63% мужчин и 51,4% женщин. Примерно равные доли среди опрошенных составили люди в возрасте 51–65 лет (27,5%) и в возрасте до 35 лет (27,1%).