Бухгалтерская отчётность по принципу «одного окна»

В ноябре 2018 года в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» внесены изменения, упростившие порядок представления бухгалтерской отчётности. С 2020 года – начиная с отчётности за 2019 год – обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности организаций направляется только в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (или в Центробанк – для поднадзорных ему организаций). Сдавать отчётность в органы Росстата не требуется.

В составе пакета документов представляются бухгалтерская (финансовая) отчётность организации и пояснения к ней, а также аудиторское заключение – в случае если отчётность подлежит обязательному аудиту.

Ещё одно важное изменение – бухгалтерская отчётность сдаётся только в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для самой отчётности предусмотрен формат xml, для аудиторского заключения – pdf.

Субъекты малого предпринимательства в 2020 году вправе представить отчётность либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. Переход на электронный формат станет для них обязательным с 2021 года. Это касается компаний со среднесписочной численностью работников не более 100 человек и доходом не более 800 млн. рублей.

Срок представления отчётности остаётся без изменений – не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года, то есть 31 марта.

Отчётность, представленная в налоговые органы, будет консолидирована в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО). Его ведение возложено на Федеральную налоговую службу.

В целях формирования ГИР БО от представления в налоговые органы обязательного экземпляра отчётности освобождаются:

— организации бюджетной сферы;

— организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчётность в Центральный банк Российской Федерации (банки, страховые компании и другие организации финансового сектора). Поступление в ГИР БО этой информации будет обеспечивать Центральный банк;

— Центральный банк Российской Федерации;

— религиозные организации;

— организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность которых содержит сведения, отнесённые к государственной тайне;

— организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

При этом важно помнить, что в налоговые органы представляют отчётность и те организации, данные которых не войдут в ГИР БО: бюджетной сферы; отчётность которых содержит сведения, отнесённые к гостайне; в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

 

ИФНС России по г. Архангельску.