Долговая перезагрузка
Регулирование взыскания долгов с граждан претерпит серьёзные изменения. Минюст РФ разработал концепцию нового закона, по которой станет обязательным досудебный возврат задолженности, а в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должны будут включаться не только коллекторы, но и сами кредитные организации. В результате рынок агентского взыскания может вырасти в 1,5 раза уже в 2020 году, причём правозащитники, несмотря на формально улучшающие положение граждан нормы, ожидают серьёзного усугубления проблем должников.
Новый законопроект должен быть подготовлен и внесён в правительство до конца года.
Концепция, в частности, предполагает установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности физлиц. Взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не заплатит долг. Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки. При этом в соответствии с новым законом включаться в реестр ФССП должны будут не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств физлиц по договорам кредита (займа)». К ним относятся банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Присутствие в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения. При этом включённые в реестр организации должны будут обеспечить ведение и хранение не менее 2-х лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений, застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику.
Предложенные нововведения вряд ли будут способствовать эффективной защите должников, полагают правозащитники. «Если закон будет принят в таком виде, то только за счёт управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, которых в стране тысячи, реестр вырастет в разы,— говорит руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.— Нет уверенности, что регулятору хватит мощностей, чтобы осуществить надзор за всеми, если уже сейчас их не хватает для взыскания по исполнительным листам».
По словам Лазаревой, предлагаемый претензионный порядок работы с задолженностью затянет процедуру взыскания. Обычно потребитель знает о наличии задолженности; пока кредитор будет направлять ему уведомление и ждать ответа, проценты продолжат накапливаться. Это никак не облегчает жизнь должника.
Светлана САМСУЕВА.