Особенности налогообложения помещений

Налоговые органы не уполномочены исключать имущество из перечня объектов, в отношении которых применяется особый порядок определения налоговой базы в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Прежде всего, речь идёт о торговых и нежилых помещениях, по которым льготы гражданам за редким исключением не предоставляются.

В Архангельской области перечень таких объектов утверждается Министерством имущественных отношений и публикуется на официальном сайте правительства Архангельской области www.dvinaland.ru.

Согласно ст. 378.2 Налогового кодекса РФ в этот список включаются административно-­деловые и торговые центры, помещения в них, а также нежилые помещения. При условии, что их назначение, разрешённое использование или наименование объектов согласно сведениям ЕГРН или документам технического учёта предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Перечни  недвижимого имущества на 2018 и 2019 годы определены распоряжениями Министерства имущественных отношений Архангельской области от 22.12.2017 № 2037-­р и от 25.12.2018 № 2418-­р соответственно.

Налоговые льготы по недвижимости, включённой в перечень, не предусмотрены. Исключением являются лишь гаражи и машино-­места.

Кроме того, факт изменения разрешённого использования объекта с нежилого на жилое не является основанием для перерасчёта налога. Если кадастровый номер включён в перечень, то расчёт проводится по соответствующей ставке налога, установленной нормативно-­правовыми актами органов местного самоуправления.

Ознакомиться со ставками и льготами по налогу на имущество физических лиц можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

По вопросам исключения объектов из перечня следует обращаться в Министерство имущественных отношений Архангельской области, которое в соответствии с постановлением правительства Архангельской области от 04.04.2017 №138-пп является органом, уполномоченным на определение вида фактического использования зданий и помещений в целях формирования перечня.

 

УФНС России по Архангельской области  и Ненецкому автономному округу.