Закошмарили!

Большинство россиян категорически не желают открывать любого рода законный бизнес. Число таких граждан выросло до 57,6% —рекорд за последние 20 лет. Два десятилетия назад цифра была на 13,9% меньше. Таковы не слишком весёлые итоги опроса, проведённого Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

Что пугает людей — на фоне того, что предпринимателей у нас со всех сторон вроде бы обещают не кошмарить и всячески поддерживать?

Одна из самых главных причин — финансовая. Люди считают, что у них нет денег на предпринимательство. Почти половина опрошенных полагают, что свой бизнес — это разорение на налогах (под этим, конечно, подразумеваются все сборы, пошлины и т. п. до кучи). Интересно, что под разговоры о «не кошмарить бизнес» и «убрать лишние административные барьеры» с 2013 по 2019 год серьёзно увеличилось число тех, кто боится сложностей с получением всех необходимых разрешений и со сдачей отчётности.

«Занятие законным предпринимательством в общественном мнении всё больше представляется труднореализуемым мероприятием», — делают вывод исследователи.

Что тут можно сказать? Ждать, что на работу в госкорпорации трудоустроить всю страну явно не получится.