Что за фрукт «пенсионный продукт»?

Не прошло и года после повышения пенсионного возраста, а в Минфине снова решили поменять законы в этой сфере. Теперь чиновники хотят «улучшить» накопительную систему. И рассчитывают снова убедить нас, что мы будем жить, как европейские пенсионеры. Что опять выдумали в Минфине и как нас будут мотивировать самим копить на старость?

Сначала о сути инициативы. В действующей пенсионной системе чиновники просто ничего менять не будут. Государственная пенсия по старости останется. Замороженная ещё в 2013 году старая обязательная накопительная система — тоже. В Минфине хотят создать дополнительный финансовый инструмент, с помощью которого мы сможем сами откладывать деньги на старость.

Проект назвали «гарантированным пенсионным продуктом» (ГПП). Ещё год назад рабочее название было другим — «индивидуальный пенсионный капитал». Но идея особо не поменялась. Пока в идеях чиновников больше лозунгов, чем конкретики. И больше надежды на светлое будущее, чем реальных расчётов.

Суть предложений Минфина — давайте сделаем такой продукт, который позволит россиянам стать богатыми на старости лет. «Мы приближаем трудоспособных россиян, прежде всего средний класс, к лучшим практикам европейских стран. Кроме того, новый закон способствует развитию финансовой системы страны и даёт реальную возможность роста пенсий за счёт наличия «длинных» денег в экономике», — пояснили в Минфине. Никто не против подзаработать и помочь экономике страны. Но что взамен? Кто будет управлять деньгами?

Обрубок накопительной пенсионной системы у нас уже есть. Теперь чиновники хотят создать ещё одну — параллельную. «Деньги будут размещаться только в тех негосударственных пенсионных фондах, которые Центробанк допустит к работе с гарантированными пенсионными продуктами, установив специальный надзор за их устойчивостью», — пояснили в Минфине. А будут ли накопления  застрахованы? Это, наверное, самое здравое зерно новой реформы.

По задумке, она должна гарантировать полную сохранность накоплений. «Новый продукт можно рассматривать как аналог банковского депозита, но на срок до 30 и более лет. При этом в новой системе не будет ограничения по размеру страхуемой суммы (по вкладам — это 1,4 млн. рублей), — втолковали в Минфине.

Напомним, сейчас при банкротстве НПФ человек получает только номинал, а все накопленные проценты сгорают. Вкладывать в новую систему человек сможет от 1 до 6% от зарплаты. На своё усмотрение. Для этого нужно будет написать заявление у работодателя. Стимулом может стать освобождение взносов от НДФЛ. Граждане смогут свободнее оперировать деньгами. В любой момент можно приостанавливать выплаты и менять по своему усмотрению процент отчислений.

Примечательно, что индивидуальные договоры с НПФ всё это уже предполагают: и налоговый вычет, и передачу денег по наследству, и возможность забрать деньги досрочно, и право получить всю сумму сразу при выходе на пенсию. То есть помимо расширенных госгарантий, дополнительных льгот давать не планируют. Тогда зачем ради этого городить новую реформу?!

Предложения Минфина ещё обсуждают в правительстве. Окончательное решение не принято.

 

Евгений БЕЛЯКОВ.