Ищут ответ на скользкий вопрос

Минтруд России направил в Правительство России доклад по вопросу введения в перспективе четырёхдневной рабочей недели. «Данный вопрос требует дальнейшего изучения, — говорится в сообщении пресс-службы Минтруда. — Резкое и обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несёт в себе риски, но также имеет и положительные аспекты».

В ведомстве уточняют, что отрицательными последствиями такого шага может быть увеличение издержек на рабочую силу и себестоимости продукции. В числе положительных последствий (уменьшение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня оплаты труда) — повышение эффективности труда, профессиональной трудоспособности, положительные эффекты для личностного и профессионального развития: у работника будет больше времени на семью, спорт, культуру и отдых. Также Минтруд напоминает, что Трудовой кодекс РФ уже позволяет установить гибкий режим рабочего времени по взаимному согласию работника и работодателя.

«Предприятия-участники национального проекта по повышению производительности труда не обязаны вводить четырёхдневную рабочую неделю, — сообщил замглавы Минэкономики России Пётр Засельский. — Ни одно из них не выразило заинтересованности в сокращении рабочих часов. Если предприятия вдруг захотят попробовать такой режим работы, то они могут высказать такое желание, но пока ни одно из предприятий-участников не высказало никакой заинтересованности». Тем не менее замминистра считает, что сокращение рабочей недели может быть полезным только для ряда творческих профессий.

Дальнейшее рассмотрение темы четырёхдневной рабочей недели Минтруд предлагает вести на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В рамках комиссии планируется создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости. В РТК входят 3 стороны — правительство России, объединения профсоюзов и объединения работодателей.

Не обошли вниманием этот скользкий вопрос и депутаты нижней палаты парламента. «России необходимо плавно переходить к сокращению продолжительности рабочей недели», — заявил член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. — В сокращении продолжительности рабочей недели нет никакой трагедии. В период с XIX по XX век человечество дважды переходило на это, но крахом экономики не закончилось. Наоборот — ростом производительности труда, потому что люди восстанавливали свои силы, и, разумеется, уменьшением безработицы. Такие решения важно воплощать при согласовании с профсоюзами, которые могут подсказать ряд важных вещей».

Эксперты полагают, что одним из минусов четырёхдневной рабочей недели является падение производительности труда. Также нововведение может пагубно отразиться и на здоровье людей, которым придётся работать не по восемь, а по десять часов.

 

Вадим КОЖИН.