Малый бизнес: проверяй, но не разоряй

В ближайшее время в России будет запущен специальный онлайн-сервис, который позволит представителям малого и среднего бизнеса в один клик сообщать о нарушениях во время ведомственных проверок. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле.

Главной темой совещания  стало совершенствование механизмов контрольно-надзорной деятельности. «В этом году должен быть запущен специальный сервис — «зеркало» реестра проверок, который имеет целью создать обратную связь между тем, что происходит со стороны государства, и тем, как бизнес ощущает это на себе, – сказал президент.

«Через этот механизм – «зеркальный реестр» проверок, который заработает с октября на базе портала «Бизнес-навигатор МСП», предприниматель сможет отметить нарушения при проверке. И «буквально в один клик отправить такое обращение в прокуратуру, – пояснил министр экономического развития Максим Орешкин. – Теперь каждый инспектор должен сознавать, что если он совершает нарушения, например, не вносит необходимую информацию о проверке в реестр, то его «с высокой вероятностью постигнет кара».

Правительство также предлагает лишить надзорные органы права приостанавливать работу компании на 3 месяца без суда, заявил вице-премьер Константин Чуйченко. «На сегодняшний момент Кодекс административных правонарушений предусматривает такой вид наказания, как приостановление деятельности на срок до 90 суток. Мы понимаем, что для бизнеса, особенно для среднего и малого, это фактически смертный приговор, – отметил он. – В настоящее время мы подготовили соответствующие поправки в КоАП, которые позволят уйти от этой одной из самых одиозных норм».

Доля внеплановых проверок малого и среднего бизнеса снизилась с 96% в прошлом году до 80% в этом, сообщил на совещании гендиректор корпорации МСП Александр Браверман. Тем не менее бизнес-сообщество всё ещё оценивает процент «внеплана» как весьма высокий.

Новое подразделение поможет избежать срыва сроков отмены обязательных требований к бизнесу. «Мы просим поддержать инициативу, которую рабочая группа выработала, чтобы внеплановые проверки проводились с использованием проверочных листов, но открытых проверочных листов», — обратился Александр Браверман к президенту.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.