С бизнеса снимут ещё один груз

Максимальный срок проведения плановой проверки юридических лиц, имеющих филиалы в регионах, предложено ограничить 60 рабочими днями, соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во 2-м чтении на одном из пленарных заседаний в октябре.

Сейчас юридических лиц можно проверять не чаще чем 1 раз в 3 года. При этом срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней. Если же компания имеет филиалы или представительства в разных регионах, то общий срок может быть увеличен до 60 дней. Между тем, практика показывает, что данную норму надзорные органы трактуют по-­разному. В результате органы часто не принимают во внимание, что речь идёт об организации в целом. А это создаёт дополнительную нагрузку на их территориальные управления и, соответственно, повышает административную нагрузку на бизнес.

«Фактически получается, что в регионах есть свои представительства федеральных структур. И они начинают свои проверки (вне зависимости от того, исчерпан лимит в 60 дней или нет). В результате проверка может длиться и год, и больше, что нарушает спокойную работу предпринимателей, — констатировала первый замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева (одна из авторов законопроекта). – Речь идёт только о плановых проверках. Если поступают заявления, жалобы, то надзорные контрольные органы, находящиеся на территории, вправе проверить любой филиал».

Уточняющая поправка, которая поможет избежать размытости формулировок, вносится в часть 4 статьи 13 федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В первом чтении законопроект был принят Госдумой в июне.

 

Фидель АГУМАВА.