Эксперимент с самозанятыми

По данным ФНС, самозанятыми в России с начала года зарегистрировались более 200 тыс. человек, из них более 87% никогда не были индивидуальными предпринимателями. Самыми популярными видами деятельности стали перевозка пассажиров, сдача в аренду квартир, оказание услуг в сфере консультирования, репетиторства и рекламы.

Эксперимент с налогообложением самозанятых в пяти регионах показал, что этот инструмент эффективен и что он интересен не только региональным бюджетам, но и тем, кто работает на себя. Эта тема стала обсуждением в Совете Федерации.

«Сейчас в законе нет перечня профессий, которыми могут заниматься самозанятые, — отметил первый вице-премьер  правительства РФ Антон Силуанов. – Но есть пояснения, кто не может быть ими. Например, предприниматели, торгующие подакцизными товарами. Из-за отсутствия конкретного перечня существует риск уклонения от налогов. Целый ряд предприятий нанимают своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Поэтому нам, наверное, нужно чётко определить перечень профессий, где такая система может работать. Он должен быть фиксирован. Появление такого перечня – необходимое условие для дальнейшего распространения налогового режима для самозанятых».

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, специальный налог для самозанятых оправдал себя, эксперимент показал хороший результат. Она предложила распространить его на всю страну с 2020 года. Ранее допускал такую возможность замминистра финансов Илья Трунин, который предлагал включить в эксперимент в первую очередь регионы-доноры и те субъекты федерации, где находятся города-миллионники.

Итоги обсуждения прокомментировал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, сенаторы провели мониторинг реализации эксперимента в пилотных регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. И увидели, что нововведение нашло отклик во многих субъектах. Поэтому общая позиция членов комитета такая: если регионы изъявляют желание участвовать в этом эксперименте, надо их просьбу удовлетворить. Сенатор уточнил, что налогообложение не будет принудительным: его смогут у себя ввести только те регионы, которые захотят. Хотя причин использовать этот инструмент он назвал немало.

«Этот налог хорош тем, что там предусмотрены очень щадящие отчисления: 6% для юридических и 4% для физлиц, — говорит Рябухин. — По сути, это стимулирует субъекты хозяйственной деятельности выйти из тени, не подвергать себя рискам преследования со стороны налоговых органов. Например, кто-то хочет ремонтировать автомобили, квартиры, кто-то — шить одежду. Начинай, но только войди в налоговое правовое поле. Тогда и ответственность государства за тебя будет другая, потому что тебе будут поступать начисления фондов — пенсионного и медицинского. Да и другие вопросы, связанные с социумом, будет решать проще».

 

Анастасия ЯЛАНСКАЯ.