Сколько у нас недостроек?

Правительство и Счётная палата РФ провели инвентаризацию в стране незавершённого строительства. В ходе неё выявлено 71,3 тыс. долгостроев, в которые вложено 5,3 трлн. руб., сообщил глава контрольного органа Алексей Кудрин. К незавершённым относятся как брошенные, так и строящиеся объекты, ввод которых отложен более чем на 5 лет — есть даже объекты старше 20 лет. «Сейчас десятки объектов ежегодно не сдаются вовремя и переходят на следующий год, даже в течение одного года, как правило, не завершаются»,— подчеркнул господин Кудрин.

Проблема «незавершёнки» беспокоит власти уже не первый год. Так, президент Владимир Путин ещё в 2015 и 2016 годах поручал правительству провести инвентаризацию таких объектов и свести все данные о них в единый информационный ресурс. Но инвентаризация идёт медленно, в связи с чем госаудиторы предлагают более строго законодательно определить объект незавершённого строительства и вести их учёт через государственную систему управления.

Инвентаризация предпо­лагает не просто подсчёт незавершённых объектов, но и подробный разбор этапа строительства, объёма вложенных средств, а также судьбы объекта (следует ли его достроить, приватизировать или списать).

Также госаудиторы говорят о необходимости создать систему с историей каждого объекта.

Евгения КРЮЧКОВА.