Власть и бизнес: неоконченный диалог

Деловые объединения Поморья и бизнес-уполномоченный Ольга Горелова обсудили налоговые условия ведения предпринимательской деятельности в Архангельской области.

Коллеги наметили широкий план работы и ряд законодательных инициатив. К системному формату общения представителей бизнеса присоединились министр экономического развития области Иван Кулявцев и руководитель клуба предпринимателей «Деловар» в Архангельске Кирилл Витков. Также в диалоге участвовали руководители и представители деловых объединений региона – председатель регионального отделения «Опора России» Сергей Антуфьев, член правления регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Шонин, помощник президента торгово-промышленной палаты Архангельской области Ольга Конечная.

По словам Ольги Гореловой, чтобы сохранить число местных предпринимателей и дать возможность бизнесу развиваться на территории Поморья, требуется актуализация упрощённой системы налогообложения и настройки патентной системы.

К слову, в регионе её используют всего 649 предпринимателей. Как отметили представители делового сообщества, налог на имущество – ещё одна боль предпринимателей. 2% от кадастровой стоимости ставит под вопрос не просто рентабельность, а фактическое существование бизнеса.

По итогам встречи участники договорились:

выйти с инициативой и провести на площадке профильных комитетов областного Собрания депутатов круглый стол по налоговым условиям ведения предпринимательской деятельности с привлечением муниципальных образований;

предложить рассмотреть вопрос о понижении ставки по УСН при объекте налогообложения «доходы» до 4% для всех категорий предпринимателей и ОКВЭД, с просчётом и обоснованием; выйти на федеральный уровень с инициативой по снижению ставки налога на имущество;

провести исследование причин слабого применения предпринимателями на региональном уровне патентной системы налогообложения.