Застройщиков ждёт снос

Реформа финансирования жилищного строительства в России стартовала не слишком гладко. 1 октября истёк срок продавать квартиры через традиционные договоры долевого участия в начатых проектах, нерешённым остался вопрос финансирования строительства более чем 28 млн. кв. м. Это почти четверть строящегося в России жилья.

Многие  объекты могут оказаться проблемными и впоследствии будут переданы более крупным девелоперам, предполагают консультанты. Такие оценки в своём исследовании дают аналитики «Метриума». Похожие расчёты приводят в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), по данным которого, в «подвешенном» состоянии сейчас находятся 900 из 3,9 тыс. зарегистрированных в России застройщиков.

Напомним, с 1 июля купить первичную недвижимость дольщики могут только через эскроу-счета. Получить доступ к их средствам застройщики могут после сдачи объекта, используя в период работ предоставленное банками проектное финансирование. Но есть исключение: сохранить право самостоятельно продавать договоры долевого участия застройщики могли, достигнув к 1 октября готовности объекта в 10–30% и продав не менее 10% квартир.

Аналитики называет основным фактором попадания застройщиков в зону риска невозможность получения банковского кредита. Для его привлечения рентабельность проекта должна быть не ниже 20%, в то время как средний показатель для региональных застройщиков 10–15%.

Уже сейчас на рынке известно о проектах, приостановивших реализацию с 1 июля. В этом случае у девелопера останется возможность вести строительство за собственный счёт, но такой сценарий маловероятен, считают эксперты.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко тоже не исключает возникновение финансовых проблем у некоторых участников рынка. Он напоминает, что застройщики, не получившие банковское финансирование до 1 октября, фактически работают за счёт собственных средств уже четвёртый месяц. Но Минстрой заинтересован в достройке и сдаче объектов в срок. Поэтому судьба проектов, не получивших проектное финансирование, будет решаться индивидуально. Возможно, их передадут крупным застройщикам.

 

Александра МЕРЦАЛОВА.