Контрольно-надзорный ренессанс
Многолетнее сокращение контрольно-надзорного давления на бизнес в 2019 году обернулось резким — на треть — ростом числа как плановых, так и внеплановых проверок, обнаружили сотрудники Института практического правоприменения Европейского университета по данным о полумиллионе таких мероприятий.
В их работе показано — лидерами «реванша» выступают МЧС и Роспотребнадзор, ранее реализовавшие пилотные проекты по риск-ориентированному подходу к контролю и надзору. Также в ПП отмечено сохранение перекосов во внимании контролёров к отраслям экономики. Авторы исследовали более 500 тыс. плановых и внеплановых мероприятий. Причиной происходящего, вероятнее всего, является затягивание сроков надзорной реформы после смены её кураторов в правительстве России.
Обнаруженный исследователями контрольно-надзорный ренессанс, вероятно, можно объяснить паузой, вызванной переходом реформы в ведение департамента регуляторной политики аппарата правительства под руководством Юрия Любимова и кураторством вице-премьера и главы аппарата Белого дома Константина Чуйченко.
Напомним, это вызвало удлинение реформы (так, запуск «регуляторной гильотины» был сдвинут на 2021 год) и полное переписывание практически готового «Надзорного кодекса» — законопроекта о КНД — в процессе разделения на два законопроекта: «материальный» и «процессуальный». Тем временем исследование подтверждает жалобы бизнеса на рост числа внеплановых проверок из-за ограничения плановых, и активность в их проведении нарастили почти все ведомства. В итоге общее количество внеплановых проверок составило 304 тыс. против 234 тыс. за тот же период 2018 года (рост на 30%).
Лидерами стали Роспотребнадзор (число его внеплановых проверок выросло на 29,5 тыс.), а также МЧС (плюс 16 тыс.), Ростехнадзор (14 тыс.) и Россельхознадзор (12 тыс.). Уменьшилось же число внеплановых контрольных мероприятий только у Роструда (на 10 тыс.) и у МВД (на 431).
Переломился и длинный тренд на сокращение числа плановых проверок. Их количество за весь 2019 год вырастет на 28,7% в сравнении с 2018-м — до 233 тыс. мероприятий против 181 тыс. годом ранее. Основной вклад в это также принадлежит МЧС (плюс 45,6 тыс. проверок) и Роспотребнадзору (плюс 19,7 тыс.). Мягче усиливали плановый контроль Роструд (плюс 1,9 тыс.) и Росприроднадзор (1,1 тыс.), а сокращали давление на бизнес МВД (минус 7,3 тыс. проверок), Россельхознадзор (минус 5,7 тыс.) и Ространснадзор (минус 3,2 тыс.).
Олег САПОЖКОВ.