Непобедимый аппарат

Власти задумали очередную реформу. Нужно расстаться с сотнями тысяч чиновников, чтобы поднять зарплату оставшимся. Зачем? А иначе ценные кадры разбегутся по частным структурам, где больше платят. Центральные аппараты потеряют 10% сотрудников, территориальные органы — 5%. В 2021-м пройдёт сокращение вторых ещё на 10%. То есть за 2 года — 15%.

Центральные аппараты — это госслужащие из столицы. Сотрудники министерств, Госдумы, Совета Федерации и других органов власти. Ну а территориальные органы, как нетрудно догадаться, представители этих органов на местах. Есть, например, главный офис Федеральной налоговой службы, а есть тысячи инспекций в городах и весях страны.

«10% центрального аппарата — это 5 тыс. человек, а 15% территориальных органов — это уже примерно 207 тыс., — поделилась расчётами доцент кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики Ольга Моляренко. — Значит, реформу планируют провернуть в первую очередь за счёт служащих низшего уровня, за счёт провинции. Вчерашним чиновникам придётся искать новую работу. Шансов, что они найдут её в тех же малых городах, немного. А значит, централизация усилится. Из глубинки люди будут переезжать в столицы регионов, а оттуда — в Москву. Этой тенденции не первый год, но очередная реформа придаст ей новое ускорение».

Чиновники обещают, что на функциях подпадающих под сокращение ведомств это никак не скажется. Параллельно же пересматривают и сокращают требования к бизнесу. То есть у специалистов, например, Роспотребнадзора будет меньше поводов придраться к кафе или магазину, а значит, и работы поубавится. Насколько справедливы такие расчёты, покажет время.

Эксперты вспоминают другую недавнюю реформу, в ходе которой власти «оптимизировали» систему здравоохранения. В итоге многие больницы закрылись, специалисты переехали в крупные города, а получить квалифицированную помощь на местах стало сложнее.

Только за последние 10 лет это уже 3-е сокращение чиновников. В 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев постановил уволить каждого пятого госслужащего. Отряд если и заметил потерю бойца, то ненадолго: уже через 5 лет чиновников стало столько же. В 2016-м власти сделали ещё один подход, но планку установили пониже — 10%. И опять как в сказке: отрубленная голова отросла снова, теперь уже через 3 года.

«Пока нынешние начинания властей ничем особо не отличаются от предыдущих кампаний. Но без них чиновничество разрослось бы ещё больше, — уверен директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. — К тому же у госструктур масса возможностей провести сокращения исключительно на бумаге. Так, почти нигде штат не укомплектован полностью, обычно — на 80-85%. И как раз эти незанятые места первые пойдут под нож».

Точного числа чиновников никто не назовёт. Это понятие у нас в стране сильно размыто. Если считать только тех, кто состоит на госслужбе, получится около 855 тыс. Вроде не так уж и много. Но запросто можно работать в каком-нибудь министерстве или департаменте по договору. Формально госслужащими таких сотрудников не назовёшь, но они явно чиновники. В таком широком смысле государевых мужей в стране 2,4 млн. человек. Почти каждый 30-й работающий.

 

Вадим ИВАНОВ.