Инвесторы требуют гарантии

Крупный бизнес не будет вкладывать свои деньги в реализацию нацпроектов, пока не примут закон о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). заявил глава РСПП Александр Шохин.

Именно этот документ должен дать инвесторам гарантии неизменности правил игры на период до 20 лет. Однако для того, чтобы принять его быстро, возможно, придётся разработать укороченную версию законопроекта. Без подтверждений, зафиксированных на бумаге, частные инвесторы не верят на слово, что государство не будет резко менять регуляторные условия. Если закон о защите инвесторов утвердят за несколько месяцев, крупнейшие проекты для достижения национальных целей развития смогут определить уже в следующем году.

Законопроект о защите капиталовложений планируется принять до конца 2019 года. Глава РСПП считает, чтобы документ начал действовать с 1 января 2020-го, должна быть разработана его укороченная версия. Законы-спутники, нормативно-правовые акты и несколько десятков проектов постановлений правительства, сопровождающие основной документ, в таком случае представят позже. Спешка обусловлена тем, что без закона о гарантиях у бизнеса нет стимулов к инвестированию в сферы, в которых заинтересовано государство, а это в первую очередь нацпроекты.

Законопроект будет доработан по нескольким направлениям, сообщил глава РСПП. Во-первых, необходимо решить, действительно ли будет действовать 3-летняя отсрочка на вступление в силу параметров, ухудшающих условия инвестпроекта (например, повышение налогов). На фоне изменений в НК последнего времени представители бизнеса сомневаются в реалистичности этой инициативы. Кроме того, необходимо уточнить механизм входа инвесторов в крупные проекты. Это должен быть недискриминационный и конкурентный принцип: недопустимо, например, чтобы льготы предоставлялись тем, кто первый выразит желание вложить средства. Также государство должно публично представить критерии, по которым будет оказывать поддержку, и конкретизировать её формы. «Пока многие члены правительства и вице-премьеры разошлись во мнениях относительно законопроекта, — констатировал глава РСПП.

«Интерес со стороны бизнеса к законопроекту, безусловно, есть, — согласился директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Однако предприниматели прагматичны и всегда используют возможность получить льготы, действуя по принципу «попытка не пытка, — подчеркнул он. — При этом государство торопится с принятием документа, чтобы обеспечить выполнение целевых показателей. России нужно достичь прироста ВВП в размере 3,1% в 2021 году. И чиновники понимают, что без стимулирования частной инвестиционной активности это невозможно. Однако рассматривать инициативу Минфина следует в контексте ситуации в мировой экономике, так как крупные инвестиции всегда связаны с внешней конъюнктурой».

Артём АЛЕКСЕЕВ.