Курьёзная поправка

Бизнесу в России едва не доначислили сотни миллиардов рублей налога на имущество. Это могло произойти в 2020 году из-за поправки в Налоговом кодексе, сообщил «Коммерсант».

«Курьёзная поправка к Налоговому кодексу, принятая в конце сентября, едва не стоила российскому бизнесу сотен миллиардов рублей дополнительных платежей по налогу на имущество. Глава РСПП Александр Шохин в срочном порядке пожаловался в Минфин на то, что вступающая в силу с 2020 года поправка позволяет взимать налог с кадастровой стоимости фактически любого недвижимого имущества компаний, в том числе с производственных объектов. В министерстве признали наличие «неточности» и прорабатывают внесение поправок в принятый закон, чтобы избежать его неясной интерпретации», — сообщило издание.

Глава РСПП Александр Шохин «выразил озабоченность одной из формулировок» поправок к статье 378.2 Налогового кодекса (НК), принятых в прошлом месяце. Речь в них идёт о расширении перечня объектов недвижимого имущества, с которых с 2020 года налог нужно платить по кадастровой, а не по остаточной стоимости.

Как сообщает Шохин в письме к первому вице-премьеру Антону Силуанову от 24 сентября, поправки содержат формулировку «иные объекты недвижимого имущества», которая предполагает крайне широкое толкование.

Фактически, указывает глава РСПП, это «означает непредсказуемое для делового сообщества расширение налогообложения по кадастровой стоимости на любые объекты недвижимого имущества, в том числе на производственные комплексы и списанное, но не снятое с учёта в Росреестре имущество, начиная с 2020 года».

Формулировка может привести к «существенному росту налоговой нагрузки и вызовет сокращение инвестиционной активности», отметил Шохин.