Головокружение от успехов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета позитивно оценил состояние российской экономики: «В целом у нас всё в порядке: увеличивается объём промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России находятся на очень хорошем уровне, инфляция — на низком».

«Слова Медведева о росте экономических показателей не расходятся с истиной, но и не означают экономического роста и тем более — увеличения благосостояния России, — прокомментировал сказанное премьером депутат Архангельского областного Собрания Леонид Таскаев (КПРФ). – Любую экономическую модель можно оценивать лишь по достижении тех целей и задач, которые ей ставились. Ныне действующей модели ставились вполне чёткие задачи — демонтаж советских экономических цепочек внутри страны и подчинение «ресурсных узлов» вполне конкретным фирмам-группам в регионах, которые, естественно, имеют в своём высшем руководящем составе лиц с множеством гражданств. Потому господин Медведев «со своей колокольни» даже не лукавит — почти 30 лет их показатели по их целям и задачам растут. И у них действительно «всё в порядке». Излишки денежной массы выводятся за рубеж, ресурсы идут «сырцом». Всё для развития и углубления экономик «цивилизованных стран». Исполнители данной задачи живут припеваючи, и им «обидно до слёз», что россиян такой расклад не устраивает».

Оценку региональным депутатом высказываний главы федерального правительства подтверждает и Росстат, сообщивший о росте доли семей, которым хватает средств только на одежду и еду. Уровень бедности в России в первом полугодии 2019-го вырос до 14,3% против 13,9% за аналогичный период прошлого года. Как выяснил Росстат, из-за снижения реальных доходов и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 млн. россиян. Доля семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросла в 2019 году до 49,4%. Таким образом, доля российских семей, сообщивших, что у них нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования, а денег хватает только на еду и одежду, растёт в текущем году уже 2 квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении.

Тут бы тоже голове кружиться. В обратную сторону.

 

Валерий ДМИТРИЕВ.