Забытые фермеры

По данным Росстата, с 2014 года количество крестьянско-фермерских хозяйств сократилось с 223 до 180. Таким образом, за почти 6 лет их стало меньше на 40%. Многие из них закрываются из-за чрезмерного административного давления, не выдерживая постоянных проверок и штрафов.

К настоящему времени площади, обрабатываемые этими хозяйствами, составляют 47 млн. 922 тыс. гектаров — 60% общей доли всех посевных площадей в России. В стоимостном выражении они производят 59% всей продукции в России.

Уровень государственной поддержки малому агробизнесу должен соответствовать его реальному вкладу в производство сельскохозяйственной продукции, заявил первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Депутат выступил на парламентских слушаниях на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования».

К малому бизнесу на селе относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные организации с численностью работников до 100 человек. Однако они почти не получают государственной поддержки. Плотников считает, что задача законодателей — привести в соответствие меры госпомощи реальному вкладу малого бизнеса, чтобы ему хватило средств на техническую модернизацию, для активного участия в вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.