Отмена ЕНВД: что выбрать?

Как известно, отмена Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) уже вопрос решённый. В некоторых регионах предпринимателям придётся работать по другим налоговым правилам даже раньше 2021 года.

Благо выбрать есть из чего, сегодня на выбор бизнесмену остаётся 4 варианта развития событий. Важно понимать, что некоторые регионы и муниципалитеты могут «побежать впереди паровоза» и отменить ЕНВД ещё раньше, на местах процесс уже запущен. Предпринимателям нужно уже сегодня понимать, в какую систему налогообложения они хотят окунуться.

Единый налог на вменённый доход — достаточно старая по российским меркам система налогообложения. Введён он был двадцать лет назад, в разгар дефолта. Причиной подобных систем стала невозможность государства отслеживать денежные потоки малого бизнеса, потому решили пойти по пути наименьшего сопротивления. В качестве налога принимались расчёты, которые основывались на торговых площадях, предполагаемых доходах, количестве сотрудников и иных доходов. В качестве плательщиков налога выступали предприниматели, занятые в розничной торговле, грузоперевозках, перевозке пассажиров и в оказании услуг.

Однако всё хорошее заканчивается. Два года назад в нашей стране начался переход к электронному документообороту, были введены онлайн-кассы. Вопросы, связанные с отменой ЕНВД, возобновились. Ведь государство теперь видит в режиме реального времени уровень выручки предпринимателей, потому использовать дальше единый налог нет никакого смысла. Когда переход на онлайн завершился, тогда же была решена судьба старого налога.

Итак, перейдём к оставшимся вариантам, которые могут пригодиться предпринимателям. В первую очередь это общая система налогообложения (сокращенно ОСНО). Это самая сложная из всех существующих систем. В случае использования данного налогообложения ООО организация платит налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Налог на прибыль составляет 20%, НДС платится также в зависимости от деятельности. Если же с данной системой работает ИП, то он уплачивает НДФЛ, НДС и налог на имущество физического лица. Плюсом системы является возможность совмещения её с патентом, это может быть выгодно, в зависимости от сферы деятельности.

Упрощённая система налогообложения (доходы минус расходы) проще, но в ней имеются свои особенности. При выборе данной системы ставка налога будет составлять 15%. Регионы имеют право распоряжаться ею, снижать даже до нуля. Расчёт данного налога очень прост, из всех доходов нужно вычесть расходы. При этом все расходы должны подтверждаться документально, кроме того, товар должен быть приобретён и реализован в одном и том же квартале. Расходы, естественно, должны соответствовать выбранному виду деятельности.

Самой же популярной среди малого бизнеса является упрощённая система налогообложения (УСН), учитываемая только по доходам. Привлекает в первую очередь низкая нагрузка, кроме того, и эти 6% можно снизить за счёт страховых взносов. Главное, не забывать вовремя платить налог, он уплачивается авансом перед каждым кварталом.

Наиболее простым и удобным вариантом является использование патента. В этом случае даже не нужно подавать декларацию. Бизнесмен лишь однократно оплачивает все свои налоги при его приобретении. Под патентом понимается закреплённое право заниматься выбранным видом деятельности. Нужно отметить, что покупка патента оплачивает все возможные налоги наперёд. Даже если вы заработали больше, чем предполагали, ничего доплачивать не нужно. Патент приобретается на срок от одного месяца до года, везде где предусмотрено его использование. Плюсом патента является его возможность одновременного использования с упрощённой системой налогообложения. Данный режим наиболее полюбился российским предпринимателям за удобство оформления и умеренную стоимость.

Но всё-таки нужно выбирать среди вариантов, в некоторых условиях именно УСН будет выгоднее для предпринимателя. Патент имеет свои особенности, работать по нему могут лишь ИП, ООО запрещено его использование. Кроме того, если у индивидуального предпринимателя более 15 наёмных работников, ему также откажут в покупке патента. Нужно следить и за своими доходами, если в течение года их сумма превышает 60 млн. рублей,  право на использование патента теряется. В случае одновременного использования патента и упрощённой системы налогообложения все полученные доходы необходимо суммировать.

Таким образом, тем кто до сих пор находится на ЕНВД, следует уже сегодня выбрать режим, который будет выгоднее в вашей работе. Это зависит и от сферы деятельности, и от клиентов, с которыми приходится работать. Желательно подать уведомление о смене режима до нового года, чтобы применять новую систему с 1 января.

 

Пресс-служба ФНС.