Рост цен продолжается

Российские застройщики не смогли заранее компенсировать переход жилищного строительства на проектное финансирование. Девелоперы продолжают повышать цены, прежде всего в проектах, продающихся через эскроу-счета.

Так, в октябре средняя стоимость новостроек в 15 крупнейших городах страны выросла на 2% (до 75,1 тыс. руб. за 1 кв. м) относительно предыдущего месяца. Такие данные приводят аналитики ЦИАН.

Руководитель аналитического центра агентства недвижимости Алексей Попов ждёт, что в большинстве регионов цены на новостройки продолжат расти. «Их подстёгивает во многом постепенное оживление спроса, ведь на рынок выходят те, кто отложил покупку летом из-за неопределённости с переходом на эскроу-счета,— рассуждает он. — Кроме того, общую положительную динамику средних цен обеспечивает увеличение доли новостроек, которые реализуются в рамках проектного финансирования: стоимость такой недвижимости в среднем на 5–7% дороже, чем объектов, которые заканчивают по старым правилам. Хотя рост цен немного сдерживает общее оживление рынка. Девелоперы сейчас выводят заметно больше проектов, чем летом, это способствует увеличению конкуренции».

Другие эксперты настроены пессимистично. По их мнению, положительные ценовые колебания сейчас могут быть связаны с работой застройщиков по переуступке, а не по эскроу. До конца года прогнозируется  лишь усиление стагнации цен на первичном рынке. Какие-то большие изменения из-за перехода рынка на проектное финансирование и банкротства ряда застройщиков возможны только в следующем году.

 

Александра МЕРЦАЛОВА.