Бедный? А ты докажи!

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что граждане страны, которые находятся за чертой бедности, сами виноваты в том, что не принимают помощь от государства.

По статистике, которой располагает он, в стране 19 млн. бедных граждан, но за помощью обратились лишь 4,2 млн. При этом государство имеет 380 видов разных программ по социальной защите от бедности. Но граждане совсем не интересуются ими и не пытаются обратиться за помощью.

Силуанов также отметил, что в регионах имеется сложная система, которая несколько затрудняет получение пособий и компенсаций, поэтому россияне боятся завязнуть в справках. «Нужно доказать, что у тебя низкий уровень доходов, показать справки», – подчеркнул министр.

В его словах есть здравый смысл. Действительно, мало россиян интересуются не то что помощью от государства, а вообще любой финансовой грамотностью. Да, за счёт пособий не заживёшь лучше. Но это всё-таки реальная возможность исправить хоть какие-нибудь проблемы и подлатать финансовые дыры в своём бюджете.

Отважившийся же на получение от государства матпомощи попадает в бюрократическую сеть, искусно связанную и установленную самими госчиновниками. Изрядно потрепыхавшемуся в ней в поисках справки о наличии бедности гражданину остаётся только рукой махнуть на затею. И об этом он, конечно же, расскажет своим товарищам по несчастью. Так стоит ли удивляться пассивности людей, отвергающих эти 380 госпрограмм по соцзащите от бедности, господин Силуанов?

Согласно мониторингу Общественной палаты России, более 35% семей с детьми не получают положенные им социальные меры поддержки, потому что просто о них не знают. Осведомлённость проявили лишь 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы.

В Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что получение льгот и выплат – услуга, которая предоставляется только по заявлению получателя. До сельской местности льготы вообще почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получили лишь 1% респондентов. Большинство о таком преимуществе даже не подозревают – 60%, а ещё 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена. Печально обстоят дела и с информацией о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество. Больше половины опрошенных (58%) многодетных жителей села о ней не слышали, а 14% не могут ею воспользоваться в своём субъекте Федерации.

 

Андрей ЗОТОВ.