Верховный суд отказался от своей идеи

Пленум Верховного суда России отказался от идеи ввести новые правила отсчёта срока давности по налоговым преступлениям. Напомним, летом он обсудил проект постановления о налоговых преступлениях. Одно из готовящихся разъяснений вызвало широкую дискуссию: проект предлагал отсчитывать срок давности по таким делам с момента уплаты налогов. Иными словами, пока на ком-то висит налоговый долг, преступление не закончилось и отсчёт срока давности не пошёл.

Согласно действующим разъяснениям Верховного суда, точкой отсчёта считается фактическая неуплата налогов или сборов в срок, установленный налоговым законодательством. Преступление считается совершённым на дату истечения  срока уплаты налогов. Начиная с этого дня у правоохранителей есть 2 года, чтобы привлечь неплательщиков к ответственности. А для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере, предусмотрен 10-летний срок давности. Однако в проекте нового постановления поначалу предлагалось изменить взгляд на время и деньги. Мол, до тех пор, пока нарушитель не погасил недоимки, считать преступление длящимся и длящимся. То есть оно совершается каждую минуту, пока казна ждёт деньги.

Многие эксперты сочли, что предлагаемое разъяснение нарушает принцип правовой определённости. Пленум Верховного суда отправил проект на доработку. Как уточнили в ведомстве, к работе над разъяснениями ВС всегда привлекается широкий круг экспертов. В ходе обсуждения звучат разные идеи, так что предложенный вариант был только проектом, а не окончательным решением. Как сообщил уполномоченный по защите прав бизнеса при президенте России Борис Титов, на научно-консультативном совете при ВС было решено убрать спорный пункт.

«Верховный суд отказался от формулировки постановления, которая отменяла бы срок давности по налоговым преступлениям», – заявил бизнес-омбудсмен.

Артём АЛЕКСЕЕВ.