ИП взяло тренд на банкротство

В России четвёртый год подряд растёт число банкротств индивидуальных предпринимателей. По данным налоговиков, по состоянию на ноябрь таких было почти 20 тыс. В 2016 году за то же время несостоятельными было признано чуть больше 15 тыс. ИП.

Предприниматели идут на банкротство только в крайнем случае. Это очень болезненная мера, потому что человек может потерять большую часть личного имущества и получить запрет на ведение бизнеса, говорят эксперты. Причём если речь идёт о банкротстве ООО, то там банкротится само общество. И для его участников особых рисков не возникает. Для ИП, конечно, всё сложнее. Индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом. И в этом особенность банкротства ИП.

Речь идёт обо всём личном имуществе, а не только которое участвовало в какой-то предпринимательской деятельности. Это не только избавление от долгов, но и потеря какого-то дополнительного имущества, на которое может быть обращено взыскание. То есть остаётся только единственное жильё. Банкротство повлечёт запрет на занятие предпринимательской деятельностью в течение 5 лет.

Как правило, это очень неприятная процедура. Тем более для тех лиц, у кого предпринимательская деятельность была основным источником дохода. Бывают случаи, что предприниматель специально не банкротится длительное время, дожидается срока, когда сделки не могут быть оспорены, чтобы не только снять долговое бремя, но и каким-то образом сохранить имущество и не допустить его отхода кредиторам в том или ином виде.

Что заставляет индивидуальных предпринимателей всё чаще идти на банкротство, несмотря на такие риски? Член Комитета гражданских инициатив Яна Яковлева считает, что есть 3 причины — доминирование крупных компаний на рынке, бюрократия и коррупция: «Прежде всего, речь идёт о сокращении возможностей. Правила бесконечно меняются, усложняются — никакие лицензии получить невозможно, стоимость аренды просто неподъёмная, всё занимают крупные компании, — говорит она. — Всё это не даёт возможности индивидуальным предпринимателям сбыть свою идею. Люди просто отказываются браться даже за это».

Всего, по данным налоговой службы, в России почти 4 млн. индивидуальных предпринимателей. Почти 70 тыс. из них — иностранцы.

 

Сергей ГУСЕВ.