Крылатая мечта Медведева

Инициатива перехода на четырёхдневную рабочую неделю не нашла поддержки ни на одном предприятии страны, сообщил заместитель министра экономического развития России Пётр Засельский, выступая на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskills (Hi-Tech) в Екатеринбурге. «Спроса нет. Эта инициатива может заинтересовать представителей творческих профессий», — пояснил замминистра.

Главными условиями для перехода на четырёхдневную рабочую неделю в России назывались повышение доходов населения и рост производительности труда. Но так как ни того, ни другого в России сейчас не наблюдается, ведущие российские экономисты предсказывали, что переход на «четырёхдневку» возможен только в отдалённом будущем.

Впервые о возможном сокращении рабочей недели в РФ до четырёх дней заявил в июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырёх дней при сохранении зарплаты. А Медведев поручил министерству представить свою позицию о перспективах перехода на сокращённую рабочую неделю.

Опросы общественного мнения, проведённые на эту тему, показали, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею перехода на четырёхдневный график, опасаясь снижения уровня доходов. Против сокращения рабочей недели выступили и представители бизнеса — 49% работодателей не считают целесообразным переход их компаний на четырёхдневную рабочую неделю. По оценке экспертов, это грозит ударить прежде всего по производству и другим отраслям, где надо обеспечивать непрерывность процесса, например по медицине. Чтобы сохранить непрерывность производственного цикла, придётся нанимать дополнительных работников. Но из-за дефицита кадров придётся автоматизировать производство в сжатые сроки. Кроме того, в условиях старения населения новые кадры брать неоткуда. А сотрудники с невысокой зарплатой, получив дополнительный день отдыха, начнут искать подработку на выходные, что скажется на их продуктивности.

Приказное же введение четырёхдневной рабочей недели под видом «гибкого графика работы» снизит конкурентоспособность основной массы российских предприятий, а также будет иметь серьёзные негативные последствия для всей российской экономики.

 

Валерий ДМИТРИЕВ.