План продукту не товарищ

В ближайшее время Минфин России обнародует законопроект о «государственном пенсионном плане» — новой концепции накопительной пенсии в России. Учитывая высокую социальную значимость новации, разработчики обещают её публичное обсуждение, прежде чем законопроект будет внесён в Госдуму.

Ещё в 2016 году Минфин и Центробанк разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая бурно обсуждалась почти 3 года. Однако правительство так её и не одобрило из-за разногласий по ключевому вопросу — автоматической подписке граждан для участия в новой системе. В сентябре 2019-го Минфин заявил о разработке нового законопроекта о накопительной пенсионной системе: на смену трём буквам ИПК пришли другие три буквы — ГПП, гарантированный пенсионный продукт.

Особенностью новой системы станет полностью добровольный порядок присоединения к ней. Если работник захочет копить на пенсию, ему достаточно будет уведомить работодателя. Средства таких граждан станут аккумулироваться на специальном именном счёте в выбранном работником негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Размер своего ежемесячного взноса участник программы будет определять самостоятельно.

Но лишь на сумму до 6% от своей зарплаты он получит налоговый вычет по НДФЛ. То есть налог на доходы у такого работника будет минимум 7% вместо обычных 13%.

Менять размер взноса в период формирования накоплений можно сколько угодно раз.

При заключении договора будет предусматриваться «период охлаждения» в полгода: в этот срок гражданин может потребовать возвратить его пенсионные взносы и расторгнуть договор. Причём НПФ будет обязан вернуть ему все перечисленные средства в полном объёме — без каких-либо штрафов и удержаний. Планируется, что действующие пенсионные схемы НПФ будут приведены в соответствие с ГПП. В частности, желающие смогут переводить свои средства по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в ГПП.

Что касается получения накопленных денег, пока концепцией предлагается срочная выплата на 15 лет. Человек сможет начать получать накопительную пенсию либо в момент наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты первого взноса (в зависимости от того, какой срок наступит раньше). При этом пенсионная выплата будет ежегодно индексироваться на уровень инфляции. Также средства ГПП могут передаваться по наследству.

Планируется, что ГПП начнёт свою работу в 2021 году.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает позитивным факт добровольности новой системы. «Если бы она была принудительной — это было бы неправильно. Сохранность их средств в номинале, наверное, будет гарантирована, но доходность НПФ не могут просто по закону гарантировать.  Доходность негосударственных пенсионных фондов в предыдущие годы была не очень высокой. Что будет в дальнейшем, сложно прогнозировать. Пока я не вижу каких-то значимых предпосылок, что будет лучше. Поэтому в перспективах того, что люди будут массово участвовать в новой системе, сомневаюсь. Ну, а если россияне всё-таки проявят неожиданную массовость при участии в ГПП,  для регионов такой сценарий обернётся снижением доходов по НДФЛ».

 

Дмитрий ДОКУЧАЕВ.