Разрешения на бизнес выдадут по общим правилам

Компании и их сотрудники должны получать разрешения на разные виды деятельности – лицензии, сертификаты, аккредитации и т. д. – по единым правилам, считает Минэкономразвития. Определить их оно предлагает в законе «Об основах разрешительной деятельности».

Сейчас разрешения оформляются более чем на 500 видов деятельности. Но регулируются процедуры по-разному, часто ведомственными актами, объясняет вице-президент РСПП Александр Варварин. И все они увеличивают административную нагрузку на бизнес, жалуется ответственный секретарь комитета по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Илья Борзик.

«Общие правила дадут бизнесу чёткое понимание, как получать разрешения, и гарантируют прозрачность процедур», — считает замглавы экономического развития Савва Шипов. — Законопроект закрепляет также общие правила приостановления и прекращения разрешений. Так, приостановить их по проекту можно максимум на 60 дней».

Сейчас максимальный срок не установлен, по закону о лицензировании, например, лицензия возобновляется после того, как устранены все нарушения, а время на их устранение отводит ведомство, выдавшее разрешение, говорит главный эксперт департамента законотворческой деятельности ТПП Алексей Переседов. Но и приостановка разрешения на два месяца может парализовать работу некоторых малых и средних предприятий и даже привести к их банкротству – стоит сократить срок до 30 дней, рекомендует он.

Данные о выданных разрешениях планируется хранить в электронных реестрах. Доступ к ним будет открытым и бесплатным. Но если деятельность связана с безопасностью и обороной, будут выдаваться печатные документы, уточняет представитель Минэкономразвития. Переход от документов в бумажной форме к электронным реестрам сделает регулирование более эффективным, полагают эксперты.

Но у бизнеса есть претензии к проекту. Конкретные процедуры будут определены в отраслевых законах, для лицензирования, аккредитации и сертификации специальное регулирование сохранится. Ведомствам и организациям, которые выдают разрешения, предстоит определить сроки и порядок их выдачи, но они должны будут предъявлять минимальное количество требований к бизнесу, говорится в документе: к квалификации или количеству работников, ресурсам, финансовому состоянию компании и проч.

Условия выдачи разрешений всё время меняются, говорит член совета «Опоры России» Дмитрий Несветов, бизнесу приходится тратить много денег и времени на то, чтобы подстраиваться под все изменения.

 

Борис НИЛОВ.