Семейный бизнес узаконят

В России появляется всё больше семейных предприятий в сельском хозяйстве, сфере туриндустрии. Дискуссия о том, как закрепить в законодательстве «семейный бизнес», идёт уже давно. В конце прошлого года Минэкономразвития предложило для семейного бизнеса такие же правила игры, как и для самозанятых: от 4 до 6% налога на доход и освобождение от лишней отчётности.

Легализация такого вида деятельности поможет семь­ям оформлять документы без бюрократической волокиты, а государству лучше понимать потребности предпринимателей и адаптировать меры госрегулирования. «Этот бизнес надо узаконить. Законопроект о семейном патенте согласован с ключевыми ведомствами», — заявил глава российской Торгово­промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. Документ должен избавить предприятия от излишней административной нагрузки.

Пока же семейному бизнесу живётся трудновато: средний срок жизни таких предприятий в России — 4 года, в то время как за рубежом семейные компании существуют даже сотни лет. Основная наша проблема — крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Другая проблема — сложности с привлечением финансирования.

Как показал опрос ТПП, 38% предпринимателей ничего не знают о льготных программах кредитования, а 16% ни разу не обращались за кредитом. При этом 70% предприятий семейного бизнеса с трудом сводят концы с концами и работают «в ноль». Но 66% планируют развиваться в следующем году, а каждый пятый семейный подряд строит планы на ближайшую пятилетку. Лишь каждый десятый намерен «завязать» с предпринимательством.

Среди других препятствий эксперты выделяют проблему налогового администрирования: бизнес часто оказывается оштрафованным за несоблюдение технических формальностей при подаче налоговых деклараций.

 

Василий ПАНОВ.