Швеция желает импортировать российский мусор

Швеция в 28 раз меньше России, там проживает в 15 раз меньше людей. Но эта страна готова покупать российский мусор. Для чего? Неужели своего не хватает? Швеция не имеет запасов газа и нефти, как наша страна. А потому она вынуждена искать альтернативные источники энергии и топлива. Их она получает благодаря сжиганию отходов. Даже мусоровозы в этой стране ездят на биогазе, добытом благодаря мусоросжиганию. А столица страны на 45% обеспечивается электроэнергией, полученной от сжигания мусора.

Сжиганию в Швеции подвергается всё, что не поддаётся вторичной переработке — это около 33% мусора. Однако стране его не хватает. И чтобы заводы не стояли без работы, было найдено отличное решение — закупка мусора у соседей! Правда, называть это закупкой не совсем верно. На самом деле Швеция ещё и зарабатывает на этом. Не она платит за мусор, а ей платят за утилизацию. Стоит это примерно 43 долл. за тонну. Откуда берётся такая расчётливость?

Маленький гражданин Швеции уже в дошкольном учреждении учится сортировать мусор и делать компост из очистков от овощей и фруктов. Все в стране живут под девизом «Перерабатывай больше!». Это буквально национальная идея.

В каждом доме есть несколько цветных контейнеров для мусора. В зёленый попадают пищевые отходы. Для бумажных упаковок нужен жёлтый. Но газета и бумаги отправляются в синий. Металл складывают в серый, а пластик — в оранжевый. Также отдельно собирают стекло и другие отходы. Есть белый контейнер для мусора, который не перерабатывается.

Мусор вывозится платно. При этом владельцы частных домов платят больше. Это объясняется большим количеством отходов. Но больше всех платят те, кто не сортирует мусор. Для них устанавливается повышенный тариф, так как их мусор требует дополнительной сортировки. Около многих супермаркетов в Швеции есть аппараты по приёму различных отходов. Сдав свой мусор, можно получить денежное вознаграждение, либо отправить вознаграждение в благотворительный фонд. Есть специальные пункты приёма мебели, обрезков деревьев и прочего. В аптеку можно сдать просроченные лекарства и другие медотходы. И даже старые дома подвергаются утилизации. Из них делают новые стройматериалы.

Посол Швеции Петер Эриксон заявил, что его страна готова принимать мусор из России — по 60 млн. тонн в год! Но мы не горим желанием отдавать: платить 43 долл. за тонну слишком дорого, дешевле складировать всё на отечественных полигонах за 8 долл. Нам ещё и кажется, что при хороших системах очистки сжигание мусора возможно у себя дома.

Как бы то ни было, нельзя не согласиться с тем, что у Швеции есть чему поучиться. Только 0,8% отходов этой страны складируется на полигоны, остальное перерабатывается в энергию, топливо и новые вещи.

Пётр ЛАРИОНОВ.