Граждан охватят всеобщей декларализацей

С 1 января 2020 года страну ждёт всеобщее декларирование

Каждый совершеннолетний россиянин теперь будет обязан задекларировать свои доходы. В Федеральной налоговой службе страны подчеркнули, что если ранее данная мера касалась исключительно чиновников, занимающих высокие государственные посты, а также судей, парламентариев и только некоторых физических лиц, то теперь процедура станет обязательной для каждого гражданина.

Всеобщее декларирование давно применяется в некоторых странах. Теперь пришла и наша очередь. В 2020 году россияне получат первую «входную декларацию», где будут прописаны все активы и обязательства по ним. Пока её оформят по упрощённой схеме. В дальнейшем же нам предстоит ежегодно и в обязательном порядке сдавать декларацию о полученных доходах и приобретённом имуществе.

Декларировать собственные доходы с 1 января 2020 года в России будут обязаны лица, которые достигли совершеннолетия; граждане, получившие вид на жительство; несовершеннолетние граждане, на которых зарегистрировано какое-либо имущество или бизнес, приносящий доход; иностранцы, которые ведут на территории РФ какую-либо деятельность, приносящую прибыть. Для тех людей, которые на протяжении всего отчётного периода получали исключительно доходы от государства (пенсии, социальные выплаты, денежные довольствия, стипендии), предусмотрена «краткая декларация».

По мнению экспертов, нововведение негативно воспримут те, кто имеет доход ниже среднего. Есть мнение, что не обрадуются ему и россияне, которые имеют лишь официальные заработки и легальные источники прибыли.

К тому же, пока неизвестно, принесёт ли введение всеобщей декларации положительные результаты, как отразится на экономике страны? О первых  итогах можно будет говорить лишь через год после вступления его в силу. Что касается штрафов и мере ответственности для тех, кто нарушит закон и не задекларирует свои доходы и имущество, то об этом пока информации нет.

 

Мила ЗИМИНА.