Мебель от застройщика

Строителей хотят обязать сдавать бюджетное жильё с мебелью: в требования к стандартному жилью необходимо включить обязательную отделку, оборудование сантехникой и встроенной мебелью — например, кухней.

Подготовкой соответствующих документов по согласованию с Минстроем займётся Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР), которая является инициатором идеи. Пока она обсуждает с Минстроем перечень нормативных актов, в которые должны быть внесены изменения. «Однозначного решения о необходимости комплектования стандартного жилья мебелью на сегодняшний день нет», — пояснили в Минстрое.

Квартиры в новостройках с отделкой и мебелью в последние годы пользуются всё большей популярностью у покупателей, утверждает Минпромторг. Для граждан такое предложение от девелоперов в первую очередь интересно тем, что меблировка квартиры включается в ипотеку, сказали в ведомстве. Минпромторг поддерживает рост производства мебели и загрузку мощностей отечественных предприятий, добавили в министерстве.

Сейчас более 60% новостроек в России относится к стандартному классу. С появлением новых требований стоимость 1 кв. м в таких домах в Москве может вырасти на 15–17 тыс. рублей, прогнозируют эксперты.

Напомним, ещё в сентябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о том, чтобы включить «наличие встроенной мебели из дерева, произведенной на территории Евразийского экономического союза» в критерии стандартного жилья. Сегодня в России, по данным Минстроя, к стандартному жилью относится более 62% новостроек. По данным АМДРП, многие крупные застройщики уже готовы сдавать меблированные квартиры, следуя европейскому и мировому тренду.

 

Максим ДОЛГОВ.