Надзорные органы отчитались

Последний в этом году ежеквартальный единый день отчётности контрольно-надзорных органов для бизнес-сообщества – «Бизнес-среда Поморья» прошёл в Архангельске.

Во встрече участвовали представители правительства Архангельской области, МЧС и таможни, налоговой и антимонопольной служб, прокуратуры, Роспотребнадзора и других надзорных органов.

Скажем, нагрянула внеплановая проверка, заказчик задерживает плату по госконтракту, банк заблокировал счета… Что делать? На таких встречах подобные вопросы задают не представители проверяющих органов, а предприниматели.

Уполномоченная при губернаторе области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова обратила внимание на такой факт: весной этого года предприниматели Виноградовского района жаловались на увеличение ставки налога на недвижимое имущество в 6-9 раз. К тому же лишились льгот те, кто применял упрощённую систему налогообложения – у них была возможность не платить налог. «Для многих, кто вообще не платил, в квитках обнаружились миллионные суммы, – отметила она. – Это очень большая налоговая нагрузка. Сейчас мы активно выступаем за пересмотр и снижение ставки налога и транслируем эту позицию главам муниципалитетов. И уже около 30 скорректировали свои решения».

По мнению представителей надзорных органов, очень многие нарушения предприниматели допускают по двум причинам. Тут либо формальный подход – сделали, но не до конца, либо недостаток информированности. Единый день отчётности помогает бороться и с тем, и с другим. Так, по словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Андрея Антонова, сфера общественного питания и торговли предъявляет к предпринимателям особые требования. «Сегодня взят курс на снижение нагрузки на бизнес, и на первое место должен выходить производственный, то есть внутренний контроль. А в него входит и обучение должностных лиц, которые отвечают за качество продукции, соблюдение обязательных требований. Над этой задачей и будем работать».

Николай Некрасов – управляющий фирмы «Бухгалтерский экспертный налоговый центр» – постоянный участник таких мероприятий. Он считает, что на подобных встречах обсуждается всё более широкий круг вопросов: «Представители каждого контрольного органа сообщают что-то новое о том, что нас ждёт. Внимательно слушаю их. Недаром говорится: предупреждён – значит, вооружён».

 

Артём КЕЗИН.