Народ послали на три буквы

Минэкономразвития России подготовило концепцию «МФЦ 2.0», которая перекладывает на эти офисы ещё больше полномочий. Ожидается, что в качестве закона новые правила заработают с 2021 года.

В самом министерстве без ложной скромности говорят, что этот документ закладывает «новую философию взаимодействия человека с государством». Судя по тому, что предлагают чиновники, философия эта в том, чтобы как можно реже встречаться лицом к лицу. Предлагается перенести всё общение с народом в МФЦ.

В принципе, всем хорошо. Люди смогут решить все вопросы в одном месте, а тишину чиновничьих коридоров не будут нарушать возмущённые посетители. Особенно если на практике будет реализовано всё, что обещают чиновники. Например, обслужить человека должны будут в любом МФЦ, а не «по месту прописки». А все документы будут предзаполняться информацией, которая найдётся в компьютерной системе на конкретного человека. Все документы также обещают оцифровать.

По сути, нам обещают интеграцию МФЦ с порталом Госуслуг, суперсервисами правительства (услуги чиновников по типовым ситуациям: рождение ребёнка, переезд в другой город или поступление в вуз) и нового электронного паспорта, который начнут выдавать уже в 2020-м.

Пока непонятно, как власти хотят совместить МФЦ и работу полиции. Всё-таки вряд ли обычные операторы смогут грамотно взять показания о преступлении или провести дознание. Так что с теми, чья служба и опасна и трудна, граждане при необходимости будут общаться как раньше — в отделениях полиции.