Краткосрочную аренду квартир откорректируют

В Госдуму внесли проект о запрете оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Депутаты предложили скорректировать в законодательстве определение понятия «средства размещения», прописав, что они могут находиться только в нежилом фонде. Изменения вносятся в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Проект призван усовершенствовать правовое регулирование предоставления гостиничных услуг и классификации туристических объектов, говорится в пояснительной записке.

В 2018 году в России была введена обязательная классификация объектов туристической индустрии — гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. Также были введены понятия «средство размещения», «гостиница», «гостиничные услуги» и другое. Авторы проекта указывают, что определение понятия «средство размещения» включает в себя как объекты жилого, так и нежилого фонда. Это, по их словам, позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, что противоречит действующему жилищному законодательству.

Вместе с тем в средствах массовой информации в ноябре разошлась новость о том, что в России теперь якобы запрещена посуточная аренда квартир. Поводом для этого стало правительственное постановление о внесении изменений в Правила пользования жилыми помещениями. Документ просто привёл правительственные акты в соответствие с федеральным законом, но некоторые СМИ интерпретировали его текст так, будто он вводит новые ограничения.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская подтвердила, что постановление приводит акты кабмина в соответствие с федеральным законодательством и не вводит никаких новых запретов. «Если внимательно прочитать Жилищный кодекс и посмотреть, какие требования предъявляются к жилому помещению и пользованию им, то по закону посуточная аренда квартир в России и так фактически невозможна», — указала депутат.

— То, что называют посуточной арендой, — неявное предоставление гостиничных услуг. Договор аренды на сутки вы просто физически не сможете заключить, регистрацию по месту пребывания не оформите, требование, что помещение для нанимателя и его семьи должно быть изолированным, вы тоже не выполните.

Правительственные документы просто приводятся в соответствие с федеральным законом. Поправки вносятся в пункт 4 Правил пользования жилыми помещениями.

В Западной Европе власти уже начали борьбу с теми, кто предоставляет своё жильё туристам с помощью онлайн-сервисов бронирования. Для России уклонение от налогов особенно актуально, потому что в нашей стране за коммунальные услуги наниматели платят гораздо меньше, чем предприниматели за нежилые помещения. А эти господа умудряются даже свинчивать счётчики воды, а некоторые ещё и имеют наглость оформить льготу, — возмущается законодатель.

 

Дмитрий ГОНЧАРУК.