Самозанятым придали ускорение

Разработанный Минфином законопроект о резком расширении территории эксперимента по взиманию с самозанятых налога на профессиональный доход внесён в Госдуму от имени парламентариев. Это позволит значительно ускорить принятие проекта. С 1 января 2020 года к четырём регионам – участникам эксперимента добавятся ещё 19, в том числе Ненецкий автономный округ.

Кроме того, ряды плательщиков налога должны пополнить до 4 тыс. репетиторов, сиделок и домработниц, освобождённых от НДФЛ в рамках первой волны легализации самозанятых ещё в 2017 году.

Напомним, эксперимент предполагает упрощённый порядок регистрации самозанятых (через мобильное приложение), освобождение от использования контрольно-кассовой техники, отсутствие какой-­либо отчётности перед государственными органами. Размеры ставок налога – 4% с годового дохода не более 2,4 млн. руб. при работе с физлицами и 6% – с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Как утверждается в пояснительной записке к проекту, мониторинг применения этого налогового режима показывает, что около 50% налогоплательщиков не декларировали свои доходы в 2018 году, «следовательно, не уплачивали какие-либо налоги и иные обязательные платежи, работая полностью в теневом секторе экономики». Суммарный доход, полученный от реализации деятельности налогоплательщиками НПД, – около 30 млрд. руб. По итогам оценки эксперимента предлагается оценить возможность и целесообразность его распространения на всю территорию страны уже с 1 июля 2020 года.

 

Татьяна ГРИШИНА.