Правительство теряет доверие

Рейтинг недоверия правительству РФ в ноябре этого года оказался на максимуме. Сегодня деятельность правительства не одобряют почти 46% респондентов, работу самого председателя правительства не одобряют свыше 47%.

Таковы данные опросов ВЦИОМа, которые проходили в ноябре. И если доверять данным соцопросов, то можно говорить о медленном росте неодобрения работой госструктур. Этот рост происходит на фоне снижения доверия к ним. Так, правительству РФ сегодня доверяют 41,6% россиян против 43% в сентябре 2019 года, президенту – 64% против 66% двумя месяцами ранее. Не исключено, что столь высокий уровень пессимизма был связан с ростом налогов и повышением цен. Высокий уровень недоверия политики властей просматривается и в результатах опросов других социологических служб.

Подобная картина не вызывает вопросов у экспертов. В последние годы социологи фиксируют рост пессимистичных настроений в обществе. У граждан существенно снизилась оценка собственного благополучия и ситуации в стране в целом. Также усилились негативные ожидания будущего.

Но в правительстве не обращают внимания на рейтинги.

К примеру, по оценкам экспертов Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), 40% считают, что экономика страны за последний год ухудшилась. При этом каждый четвёртый россиянин фиксирует и ухудшение своего материального положения, а каждый пятый ждёт ухудшений в будущем. Таким образом, несмотря на все усилия властей убедить россиян в улучшении экономической ситуации в стране, граждане в это почему-то не слишком верят, резюмируют экономисты. Свою роль в этом процессе сыграли и различные реформы и нововведения, которые не получили поддержки среди граждан.

По данным Росстата, с 2014 года доходы граждан провалились минимум на 11% и больше не растут.

При этом на фоне такого внушительного профицита бюджета государству можно было бы и поделиться с народом.

Напомним, по итогам 9 месяцев этого года профицит казны составил почти 3 трлн. руб., размер Фонда национального благосостояния (ФНБ) приближается к отметке в 8 трлн. руб. Однако все эти средства не идут в экономику, оставаясь в резервах.

 

Ольга СОЛОВЬЁВА.