Взятке определили многоликость

Пленум Верховного суда России расширил понятие взятки: под статью подпадёт не только классическое подношение в конверте, но любая форма расплаты с должностным лицом, в том числе электронными деньгами или даже какими-то услугами. Бесплатный ремонт в квартире чиновника, предоставление ему кредита по низкой ставке, даровая путёвка – всё будет считаться взяткой.

Как заявила, представляя документ, судья Верховного суда России Елена Пейсикова, коррупционные преступления – это одна из главных угроз для безопасности страны. За полгода по различным коррупционным составам осудили более 4 тыс. чиновников. Не исключено, что их могло быть гораздо больше. Но коррупционеры стараются быть на шаг впереди судебной практики. Например, принимать взятки в электронной валюте. Или брать не деньгами и даже не борзыми щенками, а какими-­то услугами. Теперь Верховный суд перекрыл все подобные лазейки.

Моментом окончания дачи взятки может считаться в том числе перечисление средств в «электронный кошелёк». Раз деньги «капнули», взятка прошла, и чиновника можно судить. Преступно не только брать деньги напрямую, но даже способствовать встрече чиновника и бизнесмена, жаждущего решить какой-­то вопрос на взаимовыгодных условиях. Посредничество во взятке – это отдельный состав преступления. Как пояснил Верховный суд, даже организация чаепития чиновника с бизнесменом является посредничеством, а значит, подсудным делом.

Естественно, при этом на­до будет доказать, что деньги пришли не просто так, а за дело.

 

Вадим КРИВОВ.