Охота на работающих пенсионеров

Налоговая инспекция планирует проверять счета пенсионеров, чтобы выявить тех, у кого есть неофициальные источники дохода. Трудоустройство или даже подработка, за которую дают зарплату «в конверте», будут признаны мошенничеством.

Как отмечают в ФНС, любые источники доходов должны облагаться налогом. Пенсионный фонд России (ПФР) следит за подобными нарушениями. В случае если пенсионер получает пенсию с индексацией и надбавками и при этом подрабатывает, его могут привлечь за мошенничество. Если налоговая инспекция уличит пенсионера в наличии «теневых» доходов,  ему может грозить штраф до 120 тыс. рублей за мошенничество. В худшем случае пенсионерам, скрывающим свои доходы, грозят исправительные работы или даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Эксперты отмечают, что уже есть практика по подобным судебным делам. Чтобы избежать санкций, пенсионерам следует указывать дополнительные источники дохода. После этого они будут считаться работающими гражданами, платить налоги и получать пенсию без индексации.

Впрочем, ряд экспертов сомневается в том, что у ФНС есть необходимые ресурсы. Как заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, у Федеральной налоговой службы нет кадров для ловли нелегально работающих пенсионеров. Если же реализовывать задумку налоговиков, то деньги, которые могли пойти на пенсионные выплаты, потратятся на ненужных, по сути, чиновников.

О том, что работающих россиян ждут непростые времена, заговорили ещё в 2018 году. Эксперты, к слову, заявляли, что общая риторика властей в последние месяцы даёт немало поводов заподозрить их в желании полностью отменить выплаты пенсий пожилым гражданам, продолжающим работать. На фоне обещания властей не идти на такие шаги общество продолжает пребывать в неопределённости. Впрочем, всё больше доверия у россиян вызывают именно негативные прогнозы – власти, как ни крути, в своё время обещали и пенсионный возраст не повышать. Примечательно, что российские власти приостановили индексацию пенсий работающих пенсионеров ещё в 2016 году, а вот индексация пенсионных выплат для неработающих пожилых граждан сохранилась и проводится ежегодно. Следующий такой перерасчёт размеров пенсионных пособий запланирован на 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что для возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров ПФР нуждается в дополнительных 368 млрд. рублей ежегодно. Об этом СМИ сообщил глава ведомства Антон Дроздов. Он подчеркнул, что сейчас денег, которые необходимы для возобновления индексации пенсий гражданам, сохранившим работу после достижения пенсионного возраста, нет, а потому в 2020 году подобной индексации ожидать не стоит.

 

Василий  НИКОНОВ.