Штрафы для бизнеса вырастут в десятки раз
В России могут в десятки раз вырасти суммы штрафов для бизнеса за невыполнение предписаний Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и других надзорных органов. Эти изменения заложены в проект новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В нём все нарушения бизнеса, связанные с проверками, собраны в одну главу «Административные правонарушения в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В частности, за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписания контролирующего органа физические лица будут вынуждены платить штраф в сумме от 5 до 7 тыс. рублей вместо нынешних 300-500. Должностным лицам такое нарушение будет стоить 50-70 тыс. рублей (сейчас — от 1 до 2 тыс.), индивидуальным предпринимателям — 25-40 тыс. рублей.
Непредоставление сведений контролирующим органам может обойтись в 20 тыс. рублей для юридических лиц (сейчас — до 5 тыс. руб.), за неповиновение законному распоряжению или требованию проверяющего — до 10 тыс. для должностных лиц (сейчас — не более 4 тыс.) и до 30 тыс. рублей для компаний (вводится впервые).
Максимальная сумма штрафа для юридических лиц в будущем может достигать 500 тыс. рублей вместо нынешних 20 тыс.
По некоторым пунктам санкции могут быть и смягчены. Например, за нарушение требований к ведению образовательной деятельности новая редакция предполагает снижение максимальной суммы штрафа до 100 тыс. рублей для организаций (сейчас — до 200 тыс. руб.). Кроме того, новый КоАП предусматривает увеличение ответственности самих проверяющих.