Строителям указали на неполное соответствие нацпроектам
Обсуждение вопросов, возникающих при возведении объектов в рамках бюджетного финансирования и исполнения национальных проектов, стало темой большого совещания, которое провёл губернатор Игорь Орлов в правительстве области с участием крупных строительных компаний региона.
Цель встречи: найти пути решения вопросов, связанных с низкими темпами и зачастую низким качеством строительных работ, выполняемых в рамках нацпроектов. То есть в полной ли мере они соответствуют нацпроектам?
К примеру, самый крупный нацпроект «Жильё и городская среда». В рамках его реализации к 2024 году в регионе предстоит построить более 450 тыс. квадратных метров нового жилья, на эти цели будет направлено более 22 млрд. рублей. Для строительной отрасли региона это колоссальные объёмы работ. Но уже сегодня у строителей начали возникать серьёзные проблемы, хотя пока речь идёт о расселении чуть более 40 тыс. квадратных метров на общую сумму 1,6 млрд. рублей. В реальных цифрах это 15 новых многоквартирных жилых домов в 8 муниципалитетах области. И ежегодно темпы строительства будут возрастать. Кроме того, строительство ведётся по нацпроектам «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Демография». Сегодня по всем нацпроектам заключены контракты на общую сумму 8,7 млрд. рублей.
Соблюдать сроки и обеспечить качество работ
По словам министра строительства и архитектуры Архангельской области Дениса Гладышева, почти 90 % госконтрактов распределено между 4-мя подрядными организациями. Но они не всегда справляются со взятыми на себя обязательствами: отставание от плана составляет от 1 до 9 месяцев. В то же время подрядчикам предоставлено право самостоятельного выбора проектной организации, с 7 до 5 дней сокращены сроки выдачи разрешения на строительство, сроки проведения госэкспертизы сжаты до 30 дней. Все эти меры должны бы упростить и ускорить работу, но на практике достичь цели получается не всегда.
Предложения СРО: проанализировать и внедрить лучшее
Исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт внёс в этой связи ряд предложений. В частности, необходимо прежде всего вернуть специализацию строительных предприятий согласно видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капстроительства. Отсутствие видов работ не позволяет получить представление о квалификации строителей, претендующих на выполнение того или иного госзаказа. СРО может ввести дополнительные требования по наличию у определённого количества работников участника СРО необходимой специальности и квалификации, а также по наличию у него машин, оборудования и механизмов, позволяющих выполнять те или иные виды работ.
Также необходимо исключить обеспечение исполнения контрактов для членов СРО, совокупный размер договорных обязательств которых по договорам, заключённым с использованием конкурентных процедур, не превышает 10 млн. руб. Это простимулирует малые компании.
В итоге совещания было принято решение проработать поступившие предложения и начать применять наиболее действенные меры уже с начала нового года. Отступников ждёт «жёсткий спрос» — пообещал губернатор Игорь Орлов.
Юрий НАДЕИН.