«Упрощёнку» отменят в июне 2020 года
В июле 2020 года в России отменят отчётность для тех предпринимателей, которые в части доходов используют налоговую отчётность по «упрощёнке». Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.
Завершится третий этап реформы контрольно-кассовой техники (ККТ). По данным ФНС, более 1,5 млн. налогоплательщиков зарегистрировали 3,2 млн. кассовых аппаратов. Это в 2,5 раза больше дореформенного парка. Ежемесячно в режиме реального времени служба контролирует 3,3 трлн. рублей выручки. Реформа ККТ позволила существенно снизить административную нагрузку на бизнес: ликвидирована кассовая отчётность, количество налоговых проверок относительно 2016 года сократилось в 4 раза. «Я хочу, чтобы предприниматели забыли о сложной финансовой отчётности. Считать будет налоговая», – сказал Мишустин.
Говоря о дальнейшем развитии системы налогового администрирования, глава ФНС напомнил, что она фактически начала формироваться лишь с конца 90-х годов. С одной стороны, Россия не прошла тот путь, который проходили развитые системы администрирования других стран. С другой, на чужом примере удалось избежать многих ошибок. Одна из них связана с возможностью администрирования налогоплательщиков в одной точке. «Нам удалось создать технологию единого личного кабинета для наших налогоплательщиков. Это стало возможно, когда мы создали технологию бесконтактного администрирования: 30 млн. человек платят налоги таким способом. Ещё одно прорывное решение – система АСК НДС, которая автоматически отслеживает цепочки создания добавленной стоимости. В результате налоговый разрыв составляет 0,6%, в то время как в Европе этот показатель от 10% и выше», – подчеркнул Мишустин.
Юлия КРИВОШАПКО.