Декриминализовать ряд статей УК

Минэкономразвития РФ предложило силовым структурам отменить уголовную ответственность за 8 категорий правонарушений, закреплённых в Уголовном кодексе.

В частности, за коммерческий подкуп на сумму, не превышающую 10 тыс. рублей, за ведение бизнеса без лицензии или регистрации и за фиктивное банкротство.

Также в списке ведомства такое правонарушение, как причинение имущественного ущерба собственнику путём обмана или злоупотребления доверием, совершаемое в крупном размере (от 250 тыс. до 1 млн. рублей).

Кроме того, предлагается отменить уголовную ответственность в случаях если была скрыта или представлена заведомо неверная информация о ценных бумагах, вывести из-под действия УК плагиат, применение чужого товарного знака и незаконное использование изобретения, модели или промышленного образца, разглашение их сущности раньше срока и принуждение к соавторству.

Часть этих правонарушений и так включена в КоАП.

Например, ведение бизнеса без лицензии или регистрации. Если такая деятельность причинила существенный ущерб или позволила получить доход в крупном размере, то в УК за это предусмотрено наказание в виде ареста до шести месяцев, обязательных работ или штрафа до 300 тыс. рублей. Министерство предложило сохранить без существенных изменений эту статью в КоАП, но резко повысить взыскание, которое сейчас находится в диапазоне от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Аналогичный сценарий ведомство предусмотрело для статьи о фиктивном банкротстве, которое повлекло за собой ущерб на сумму более 2,2 млн. рублей. В данный момент бизнесменам, ложно объявившим о своей финансовой несостоятельности, грозит тюремное заключение на срок до 6 лет. По остальным видам Минэкономразвития также предложило либо повысить штраф, либо учредить санкцию в КоАП.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что предложения Минэкономразвития на бизнес-климат существенно не повлияют. «Это поверхностные меры, которые никак не связаны с основными опасениями предпринимателей относительно действий силовых органов. Бизнес беспокоит риск попасть за решётку до решения суда по фактически коммерческим спорам. Если законодательно запретить такую практику, то компании будут охотнее инвестировать в России», – полагает он.

 

Артём КЕЗИН.