Инвестиционная активность промышленности

Росстат опубликовал исследование инвестактивности организаций в 2019 году. Оно прошло в 85 регионах в виде опросов 8,9 тыс. промышленных компаний, не относящихся к малым предприятиям, и 14,2 тыс. малых компаний (без микрокомпаний) в добыче, обработке, электроэнергетике и коммунальном секторе. Лидеры в этой выборке — предсказуемо представители сырьевых и растущих отраслей — нефтегазовой, целлюлозно-бумажной, нефтехимии, металлургии, фармацевтики, химпрома и машиностроения.

Большинство респондентов (74% руководителей компаний) ожидают роста или сохранения инвестактивности на текущем уровне в 2020 году – а её спада ждут лишь 12%. При этом другие опросы, например ИЭП имени Егора Гайдара, в конце 2019 года фиксировали ухудшение инвестпланов промышленников, в январе 2020 года перешедшее в их снижение, нетипичное для начала года в некризисный период.

Особенно необычно выглядит в выборке Росстата оценка экономической ситуации в компании — 88% считали её благоприятной (93% в добыче и 90% в обработке). По данным традиционного исследования Росстата, в декабре 2019 года таких в добыче было 12%, а в обработке — 10%. Позитив, вероятно, объясняет то, что 83% из них финансируют инвестиции из собственных средств, заёмные используют 26%, бюджетные — 7%, хотя, по данным Росстата, в конце 2019 года из собственных средств финансировалось лишь 56% капвложений.

Основной целью вложений остаётся замена техники и оборудования (см. график), 43% которых служит 10–20 лет. Но лишь 30% респондентов считают, что капвложения привели к росту конкурентоспособности компании, и лишь 38% указали на рост производительности.

Вместе с этим недостаточный спрос на продукцию участники исследования ставят на последнее место среди 13 факторов, ограничивающих их инвестактивность.