Кузнечевский мост реконструируют

Мост 1956 года постройки последний раз ремонтировался в 2004 году. Последнее обследование показало, что несущая способность сооружения исчерпана и мост находится в предельном состоянии.

В сентябре 2019 года по итогам совещаний с региональным правительством руководство областного центра направило в адрес ведущих проектных институтов Санкт-Петербурга информацию по объекту, получив в ответ несколько возможных вариантов реконструкции моста. Наиболее оптимальным решением администрация Архангельска сочла строительство временного объездного моста и реконструкцию существующего мостового сооружения в створе улицы Гагарина.

«Реконструкция предполагает два этапа. Первый – строительство временного моста и ремонт действующего. Второй этап – после завершения реконструкции временное сооружение будет разобрано, а затем перенесено на вновь возведённые опоры в районе Талажского шоссе вблизи понтонной переправы и железнодорожного моста с выходом на улицу 40 лет Победы», – пояснил заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Кузнечевский мост планируется расширить до четырёх полос, а временное строение будет в две полосы. В ближайшее время администрация Архангельска направит в региональное правительство имеющиеся проектные решения и предложения по источникам финансирования реконструкции.

 

Артём КЕЗИН.