Что ищут налоговики в телефонных звонках?

Уже не первый год налоговики требуют от мобильных операторов предоставить детализацию по счетам абонентов. За непредоставление информации штрафуют.

И всё это уже не первый год успешно оспаривалось в судах не в пользу налоговиков. Причина отказа в принципе всегда одна — неприкосновенность частной жизни, и телефонные разговоры — это часть нашей частной жизни, которая, кстати, охраняется Конституцией РФ. Наша частная жизнь защищена Конституцией, и нужны веские причины и минимум решение суда, чтобы в неё влезть.

Открываю газету «Коммерсантъ». Читаю: «Мобильные операторы должны предоставить налоговикам детализацию по счетам абонентов без решения суда. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Москвы, за неделю отклонивший иски всех участников «большой тройки», оспаривавших законность штрафов за отказ передать данные. Ссылки на тайну телефонных переговоров, охраняемую Конституцией РФ, были отклонены».

Даже не знаю, что и сказать. Если суд принял сторону налоговиков, то дальше чего ожидать? Думаю, многие задались вопросом, зачем налоговикам такой доступ? Что там такого ценного можно извлечь из телефонных разговоров, что такое секретное ищут? Согласно позиции представителя ФНС в суде, требуемые сведения не содержат тайну переговоров, а детализация звонков нужна для проверки правильности налогообложения конкретного абонента. Но напрашивается вопрос: при чём тут налоги и как это вообще связано с правильностью налогообложения?

Возможно, фискалов интересуют переводы по номерам телефонов. Как объясняют эксперты, возможно, так будут выявлять мошенников, которые регистрируют организации. И таким образом будет пресекаться их деятельность.

А возможно, ищут подтверждение переводов, которые приходят на телефон. Значит, ищут доказательств, что деньги были переведены за выполненную работу. Возможно, таким образом хотят выявить переводы, которые прошли мимо налоговой…

 

Павел КЛИНКИН.