Можно ли снизить нагрузку?

Новые меры налоговой поддержки малого и среднего бизнеса обсуждают в областном Собрании

Речь идёт о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей Архангельской области, работающих по упрощённой системе налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы. С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты областного Собрания Александр Дятлов, Сергей Моисеев и Александр Фролов.

Налоговый кодекс позволяет субъектам Российской Федерации устанавливать налоговые ставки в пределах от 1 до 6% процентов при упрощённой системе налогообложения в зависимости от категорий налогоплательщиков. В настоящее время в Архангельской области для предпринимателей, работающих по упрощённой системе, налог составляет 6% от дохода. Авторы законопроекта предлагают снизить ставку для налоговых резидентов до 4%. Данную меру предлагается ввести с 1 января 2021 года сроком на 5 лет.

Законодательную инициативу депутаты обсудили на заседании комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике вместе с представителями финансового и экономического блока регионального правительства, специалистами территориального управления налоговой службы и бизнес-омбудсменом Архангельской области.

— При кризисе, наблюдаемом в отдельных отраслях экономики, снижение налоговой нагрузки поможет сохранить рабочие места и создать новые, в первую очередь на селе. В среднесрочной перспективе это отразится на объёме налоговых поступлений в бюджет области, – отметил председатель комитета Александр Фролов.

Министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев подчеркнул, что согласно задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» доля субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Поморья в 2024 году должна вырасти в полтора раза и составить не менее 32%. В этой связи министр отметил важность налоговой политики как одного из инструментов, стимулирующих развитие предпринимательской активности в регионе.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова обратила внимание на своевременность предложенных мер.

— С 2020 года для части предпринимателей налоговые режимы в виде единого налога на вменённый доход и патентного налогообложения оказались под запретом. С 2021 года ЕНВД отменяется для всех. Поэтому мы ожидаем переход налогоплательщиков на упрощённую систему налогообложения как наиболее приемлемый налоговый режим, – сообщила Ольга Горелова.

Участники заседания согласились, что перед окончательным принятием законопроекта необходимо собрать аналитику и прогнозные расчёты, чтобы обосновать возможность понижения налоговой ставки.

— Инициатива депутатов областного Собрания отвечает государственной задаче по развитию малого и среднего предпринимательства как ключевого условия обновления экономики страны. Наш комитет поддержал внесение законопроекта на рассмотрение областного Собрания в первом чтении. Но мы продолжим дальнейшую работу над документом с учётом поступивших предложений, – подвёл итоги заседания Александр Фролов.

Напомним, что в 2019 году в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности областные депутаты приняли закон «О размере налоговой ставки при применении упрощённой системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов».

Нововведение позволило снизить ставку налога с 15 до 10% для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной сфере при применении упрощённой системы налогообложения.