Банки снижают ставки по вкладам

Ставки рублёвых вкладов продолжают неумолимо падать после очередного сокращения Центробанком ключевой ставки на четверть процентного пункта (пп.) до 6% годовых.

За минувшие после решения ЦБ недели это сделали уже более половины из топ-30 банков по размеру портфеля вкладов населения. Вклады населения в банках превысили 30 трлн. рублей. Теперь уже четверть крупнейших банков готовы платить розничным вкладчикам не более 5% годовых (с учётом капитализации процентов), у половины максимальная доходность вкладов не превышает 5,5%.

«Регулятор с относительно высокой вероятностью может продолжить снижение ключевой ставки уже на следующем заседании в марте», – предупреждала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Аналитики по банковскому сектору уверены, что в течение года ставки по депозитам продолжат снижаться, падение составит в среднем на 0,5 пп. от текущего уровня.

Многое будет зависеть от инфляции, которая в значительной мере определяет политику ЦБ и в конечном итоге стоимость вкладов. Но к низкой инфляции может добавиться ограниченный спрос на финансовые ресурсы, что, в частности, связано со слабым ростом корпоративного кредитного портфеля и замедлением темпов роста необеспеченного кредитования. Предпосылок к скорому изменению ситуации пока не видно.

По мнению аналитиков, вектор государства на развитие ипотечного кредитования также снижает вероятность роста ставок по вкладам.